Корзина
3 отзыва
Кобринский райондеревня Дивин, ул. Середовича, 1
+375(29)171-06-09
+375297951745
Комплекты постельного белья

Выбираем скатерть для ресторана

Выбираем скатерть для ресторана

Открывая свой ресторан, вы сталкиваетесь с множеством проблем абсолютно разного свойства: от регистрации компании в целом ряде инстанций до выбора цвета салфеток. И ни от одной из них нельзя отмахнуться, посчитав ее не очень важной, ведь с первого дня работы все в вашем заведении должно гармонировать друг с другом. Ресторан – не то место, куда приходит поесть наспех, и в ожидании заказа у клиента будет достаточно времени, чтобы составить мнение об уровне сервиса, об интерьере и конечно о скатертях, так как одна из них будет все время перед глазами. Поэтому вопрос выбора скатертей, как полноправных участников дизайна, надо решить на этапе согласования интерьерных подробностей с архитектором или креативным директором. При этом следует не только положиться на их видение ситуации, но и прислушаться к внутреннему голосу.

Именно так, ведь скатерть – отражение стиля вашего ресторана и яркий индикатор вкуса владельца. Мнение дизайнера должно учитываться на уровне соответствия всех деталей интерьера друг другу (при этом, скатерти – один из наиболее важных, основополагающих элементов) и подбора цветовой гаммы. Более того, советуем заказать пошив скатертей, а не покупать готовые изделия. Это добавит нотку уникальности, которая должна присутствовать в каждом дизайнерском интерьерном решении для вашего ресторана.

Выбираем скатерть

Скатерть должна выполнять две основных задачи:

  1. Защищать стол от попадания на него пищи, алкоголя, пепла
  2. Быть неотъемлемой, очень важной частью декора помещения.

Ресторанная скатерть белаяПри этом, выбор скатерти должен зависеть от ряда факторов. Первый из них – форма столов. Основные варианты:

  1. Круглые
  2. Квадратные
  3. Прямоугольные
  4. Овальные

В соответствии с этим и выбирайте. В хорошем заведении большинство столов одной формы. Максимум двух: квадратные и прямоугольные, например. Но лучше иметь комплекты скатертей и неординарных форм. Вкусы у клиентов, подчас, самые неожиданные.

Второй фактор – ожидаемое число посетителей. От этого, напрямую, зависит выбор материала. Если вы рассчитываете на очень большие показатели посещаемости, то выберите для повседневных скатертей синтетические или смесовые ткани. Сейчас популярны акрил, клеенчатый поливинилхлорид, сатин. Преимущество этих материалов в том, что скатерти из них практичны, меньше изнашиваются, быстрее «усаживаются», не мнутся. НО: скользкие и легко прожигаются. Хотя, учитывая современные тенденции, последний недостаток все менее актуален.

Конечно, скатерти из натурального льна, атласа, или трендовых сейчас жаккардов:

  1. Смотрятся солиднее
  2. Более эффектны
  3. Гигроскопичны
  4. Хорошо переносят кипячение
  5. Экологичны

Основная «цена», которую придется платить за натуральность – высокая цена.  Стоит также выбрать варианты украшения для скатертей, если это задумывалось: вышивка или кружево

Комплектуем набор скатертей

Плотная скатерть для ресторанаВ ресторане высокого уровня должен быть выбор скатертей «на все случаи жизни»:

  • столовые
  • банкетные
  • чайные
  • интерьерные

По большому счету, скатерти надо менять три раза в день – по числу основных трапез. Но это уже стремление к идеалу. Назначение ткани влияет на ее изнашиваемость и, соответственно, на материал.

Определяем размеры и основные требования

Измерьте ширину и длину стола, добавьте 30 см с каждой стороны – это требуемый размер скатерти, ведь она должна красиво свисать и служить элементом драпировки.

В общем, параметры ваших скатертей, независимо от ткани, следующие:

  • Бесшовность
  • Прочность
  • Однотонность или сочетаемость цветов
  • Аккуратная форма изделий
  • Максимальная подверженность стирке и глажке.

Ресторанная скатерть наперонНаперон и мулетон

Не пугайтесь, это всего лишь дополнительные скатерти, которые стелят на стол вместе с основной:

  1. Наперон – верхняя декоративная скатерть. Стелится на основную как элемент дополнительного декорирования. Принимает на себя часть возможного «удара» со стороны клиента. Должна эстетически сочетаться с главной.
  2. Мулетон – подложка под скатерть. Основные функции: дополнительная защита столешницы и предотвращение скольжения главной скатерти по столу. Поэтому его нижняя часть должна быть гладкой и идеально клеиться к поверхности элемента меблировки, а верхняя – быть ворсистой.

Вывод

Выбирать скатерти для ресторана надо раз и навсегда, с учетом концепта. Поэтому вариант «сменить интерьер» не рассматривается, хотя основные советы — те же.

Выводы таковы: выбирайте скатерти одновременно с интерьером и в соответствии с ним, исходя, при этом, из собственных предпочтений и финансовых возможностей.  Тщательно выбирайте текстуру, цветовую гамму и свойства материала для пошива. Выбор скатерти – это важная часть создания неповторимого в своей изысканности и прекрасного в своей неповторимости облика ВАШЕГО ресторана.